Использование приёмов сенсорной интеграции в коррекционной работе с детьми с ОВЗ
Авторы: Белова Елена Владимировна - учитель-дефектолог,
Раскаткина Елена Николаевна - учитель-логопед,
Кузнецова Нина Аркадьевна - учитель-дефектолог,
МБДОУ комбинированного вида № 45, город Арзамас, Нижегородская область
Оригинал: скачать
Главной составляющей полноценного развития детей является развитие сенсорной интеграции.
Сенсорная интеграция - это взаимодействие всех органов чувств. Она начинается очень рано, уже в утробе матери. Взаимодействие всех органов чувств подразумевает упорядочивание ощущений и раздражителей таким образом, чтобы человек мог адекватно реагировать на определенные стимулы и действовать в соответствии с ситуацией. Например, сенсорная интеграция наблюдается, когда мы ощущаем прикосновения ползающей по нам букашки, осознаем происходящее и знаем, где ее можно прихлопнуть. Иными словами всё то, что мы получаем от органов чувств (а это - зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, чувство движения (вестибулярная система), чувство положения тела в пространстве (проприоцепция), поступает в мозг, обрабатывается там, выдается нам в виде некоторого знания о предмете – что же это такое, какими свойствами оно обладает и насколько опасно для организма или напротив полезно. Чем правильнее работают сенсорные системы, тем больше достаточной информации получает мозг и выдает больше адекватных ответов.
Взаимодействие пяти органов чувств – это сенсорная интеграция для дошкольников.
Сенсорная интеграция, необходимая для движения, говорения и игры, - это фундамент более сложной интеграции, сопровождающей чтение, письмо и адекватное поведение.
«Интересно» - это «детское» определение сенсорной интеграции.
Создателем метода сенсорной интеграции является Джин Айрес, логопед, психолог, трудотерапевт, научный сотрудник Южно-калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Взаимодействие семьи и специалиста в коррекции речевого развития ребенка
Автор: Шадрина Марина Ивановна
учитель-дефектолог, первой квалификационной категории
г. Иркутск
Цель: Логопедизация знаний родителей (законных представителей) для эффективности коррекции звукопроизношения у детей.
Если ваш ребенок занимается с логопедом, знайте, что плохую речь нельзя исправить за одно и даже за два занятия. Для этого потребуется время и совместные усилия логопеда, ребенка и его родителей.