Схема портала Логопеды.ru Логопеды.ru

Присоединяйтесь к нам:

vk2odnfb2youtubegoogle-plus-icon tw

0312-05

Зонды постановочные

КУПИТЬ
zondy-new

gepatitru-banner-200x300

 

Главная: Полезные материалы Система взаимодействия специалистов ДОУ в процессе коррекционно-развивающей работы с детьми с нарушением интеллекта
 

Система взаимодействия специалистов ДОУ в процессе коррекционно-развивающей работы с детьми с нарушением интеллекта

Плужник Валентина Николаевна,

учитель-дефектолог,

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад компенсирующего вида № 12,

г. Белгород, Россия

Наше дошкольное образовательное учреждение является детским садом компенсирующего вида. В нем функционируют две группы для детей с нарушением интеллекта и консультативная группа для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Группы разновозрастные, смешанные (от 3 до 8 лет). Дети поступают к нам по решению городской ПМПК и, конечно, с согласия родителей.

Главной целью дошкольного коррекционного воспитания является создание максимально комфортных условий для интеграции ребенка с нарушением интеллекта в общество, формирование у него адекватных способов вхождения в социум и обеспечение в этом процессе ребенка и его семьи психолого-педагогической поддержкой.

Решаются следующие блоки задач: диагностические, воспитательные, коррекционно-развивающие, оздоровительные и образовательные.

В диагностическом блоке ведущей задачей является организация комплексного медико-психолого-педагогического изучения ребенка в динамике коррекционно-воспитательного процесса и одновременно в целях разработки индивидуальной программы развития ребенка.

Блок воспитательных задач направлен на решение вопросов социализации, повышения самостоятельности и автономии ребенка и его семьи, становления нравственных ориентиров в деятельности и поведении дошкольника, а также воспитание у него положительных личностных качеств.

Следующим блоком задач является организация коррекционной работы, направленной, во-первых, на развитие компенсаторных механизмов становления психики и деятельности проблемного ребенка, а во-вторых, на преодоление и предупреждение у воспитанников детского сада вторичных отклонений в развитии их познавательной сферы, поведения и личностных ориентиров. При этом предполагается обучение родителей отдельным психолого-педагогическим приемам, повышающим эффективность взаимодействия с ребенком, стимулирующим его активность в повседневной жизни, укрепляющим его веру в собственные возможности.

      Блок оздоровительных задач определяет условия, необходимые для защиты, сохранения и укрепления здоровья воспитанника дошкольного учреждения. В нем определяются задачи формирования у детей представлений о здоровом образе жизни и кон­кретных способах укрепления своего здоровья. В рамках данного блока планируются все возможные воспитательные и образова­тельные мероприятия, направленные на обучение детей приемам и навыкам, значимым для их жизнедеятельности и здоровья как важнейшего условия жизненного благополучия. В этом же блоке осуществляется также весь комплекс лечебно-профилактических мероприятий, необходимых для детей с нарушением интеллекта.

Блок образовательных задач направлен на обучение детей способам усвоения общественного опыта, развитие их познавательной активности, формирование всех видов детской деятельности, характерных для каждого возрастного периода. Важной задачей образовательного блока является подготовка детей к школьному обучению, которая должна вестись с учетом индивидуальных особенностей и возможностей каждого ребенка.

Организованный таким обра­зом педагогический процесс позволяет объединить в рамках каждого блока деятельность кон­кретных специалистов (учителя-дефектолога, воспитателей, педагога-пси­холога, музыкаль­ного руководителя, инструктора по физиче­ской культуре, медперсонала, родителей с ребенком) и подчинить их работу общим це­лям и задачам.

Все перечисленные задачи решаются всеми специалистами дошкольного учреждения в тесной взаимосвязи, на основе профессионального взаимодополнения.

 
Нравится статья? Расскажи друзьям!

Все специалисты работают под руководством учителя-дефектолога, который является организато­ром и координатором всей коррекционно-развивающей деятельности.

Работа учителя-дефектолога в дошкольном учреждении компенсирующего вида включает в себя следующие направления деятельности:

  • психолого-педагогическое обследование ребенка, выявление его индивидуальных особенностей развития и потенциальных возможностей в целях разработки индивидуальных программ коррекционного обучения;
  • планирование и проведение подгрупповой и индивидуальной коррекционно-развивающей деятельности;
  • анализ динамики развития каждого ребенка в процессе коррекционно-развивающей деятельности;
  • участие в подготовке и проведении педагогических мероприятий: утренники, праздники, досуговые и другие мероприятия;
  • осуществление связи со специальной (коррекционной) общеобразовательной школой № 30 VIII вида, с ПМПК;
  • консультации педагогических работников и родителей о применении специальных методов и технологий коррекционно-развивающей работы, знакомство родителей с результатами диагностики, с планом индивидуального развития;
  • участие в координации взаимодействия всех специалистов дошкольного учреждения.

Учитель-дефектолог ежедневно проводит подгрупповую и индивидуальную коррекционно-развивающую деятельность с детьми своей группы. Материал лексической темы, разработанный учителем-дефектологом, включается во все виды коррекционно-развивающей деятельности (познавательной, физкультурной, музыкальной, изодеятельности), а также в режимные моменты.

Подгруппы формируются с учетом уровня психического развития и сформированности запаса знаний и представлений. Учитель-дефектолог и воспитатель работают с подгруппами параллельно. При составлении сетки коррекционно-развивающей деятельности, определяющей нагрузку на ребенка в течение дня и недели, руководствуемся нормативными документами, в которых отражены максимально допустимые нагрузки и рекомендации по сочетанию их различных видов. Например, если учитель-дефектолог проводит с первой подгруппой математическое развитие, воспитатель со второй подгруппой - по развитию изобразительной деятельности. После десятиминутного перерыва подгруппы меняются.

Это позволяет сделать работу детей динамичной, насыщенной и менее утомительной.    

        Третья коррекционно-развивающая деятельность всегда носит динамический характер - это или музыка, или физкультура.

Работа воспитателя включает в себя следующие направления деятельности:

  • проведение специально-организованной коррекционно-развивающей деятельности по продуктивным видам деятельности по подгруппам, организация совместной и самостоятельной деятельности детей;
  • воспитание культурно-гигиенических навыков, развитие мелкой моторики рук через ручной труд, лепку, конструирование; развитие общей моторики через подвижные игры и игровые упражнения;
  • организация индивидуальной работы с детьми, выполнение рекомендаций специалистов;
  • применение здоровьесберегающих технологий, создание благоприятного климата в группе;
  • консультирование родителей об индивидуальных особенностях детей.

Воспитатель отвечает за жизнь вверенных ему детей. Охрана жизни и здоровья детей является центральной задачей деятельности воспитателя. Он первым принимает ребенка в группу и встречается с его родителями. Воспитатель контролирует все режимные моменты в группе.

В комплексной деятельности пе­дагогов ДОУ участие педагога-психолога крайне необходимо.

Работа педагога-психолога включает в себя следующие направления деятельности:

  • психодиагностическая и психопрофилактическая работа с детьми;
  • участие в составлении индивидуальных коррекционных программ для детей;
  • повышение уровня психологической компетентности педагогов детского сада;
  • консультативная работа с родителями по вопросам воспитания ребенка в семье.

       На начало года психологической службой прово­дится углублённое обследование эмоционально-личностного развития каждого воспитанника группы; совместно с учителем-дефектологом определяется коррекционно-развивающий маршрут.

       Работа с семьей ребенка находится под постоянным вниманием психолога. Именно он работает со всеми членами семьи, улучшая микроклимат семьи, согласовывая единые требования семьи и педагогического коллектива, предъявляемые к ребенку.

Музыкальная коррекционно-развивающая деятельность также подчинена целям коррекционно-развивающего воспитания.

Музыкальный руководитель:

  • осуществляет музыкальное и эстетическое воспитание детей;
  • принимает участие в составлении индивидуальных коррекционных программ для детей;
  • учитывает психологическое, речевое и физическое развитие детей при подборе музыкального, песенного репертуара;
  • использует элементы психогимнастики, музыкотерапии, логоритмики.

Музыкальный руководитель проводит коррекционно-развивающую деятельность по музыкальному воспитанию и развитию ритмических способностей, а также организует подготовку и проведение детских утренников, праздников, досугов.

Через музыкальное воспитание у некоторых безречевых детей можно добиться появления активной речи. В некоторых случаях, то, что учителю-дефектологу порой не удается развить у ребенка только вербальными и наглядно-практическими средствами, музыкальный работник может вызвать на музыкальной коррекционно-развивающей деятельности, поскольку ребенок на них более раскрепощен, эмоционально настроен и открыт для контактов в доступной и интересной для него деятельности.

Тесное взаимодействие инструктора по физической культуре обеспечивает реализацию различных форм организации двигательной активности детей.

Инструктор по физической культуре:

  • осуществляет укрепление здоровья детей;
  • совершенствует психомоторные способности дошкольников; 
  • изучает двигательную сферу воспитанников с нарушением интеллекта, основные движения, общую и мелкую моторику.

Осо­бенности планирования коррекционно-развивающей деятельности по физической культуре состоят в том, что к основным задачам по развитию общих двигательных умений и навыков добавляются задания на коррекцию и исправ­ление двигательных нарушений, характерных для таких детей.

Детский психиатр:

  • определяет нервно-психический статус детей;
  • следит за изменениями в состоянии каждого ребенка в процессе коррекционного воздействия;
  • консультирует специалистов ДОУ по вопросам индивидуального подхода к детям и выбора соответствующих условий их дальнейшего обучения;
  • осуществляет консультирование родителей.

Медицинская сестра: 

  • осуществляет контроль за состоянием здоровья детей посредством регулярных осмотров;
  • осуществляет тесное взаимодействие дошкольного учреждения с детской поликлиникой.

     Одной из важнейших задач ДОУ является привлечение к активному сотрудничеству родителей, т.к. в психолого-педагогической поддержке нуждаются не только воспитанники, но и их родители.
Каждый специалист знает, что успешность коррекционно-развивающей работы во многом зависит о того, насколько родители понимают состояние ребенка, принимают его таким, какой он есть и стремятся помочь.

Основные направления взаимодействия с семьей:

  • коллективные (собрания, «Дни открытых дверей», «Круглые столы», тематические праздники - где родитель может видеть достижения своего ребенка; семинары-практикумы– где родители знакомятся с литературой, играми, учатся применять полученные знания на практике);
  • индивидуальные (анкетирование, опросы, беседы, консультации специалистов, «Служба доверия»);
  • наглядные (стенды, тематические выставки, выставки работ).

С целью преемственности между дошкольным образовательным учреждением компенсирующего вида и специальной (коррекционной) общеобразовательной школой № 30 VIII вида, систематически организовываются «Круглые столы» для родителей, на которых отмечается тот факт, что у  детей-выпускников  детского   сада № 12, значительно улучшен психический статус, дети социально адаптированные к окружающей среде, у них сформирован интерес к школе и учебной деятельности.

Эти встречи помогают родителям будущих первоклассников получить компетентные ответы специалистов на множество своих вопросов.

       С целью формирования толерантного отношения к детям с нарушением интеллекта, вдетскомсаду стало традицией проведение «Недели инвалидов», в рамках которой воспитанники всех групп нашего детского сада под руководством педагогов, организовывают совместные праздники: читают стихи, поют песни, танцуют, разыгрывают театральные сценки.

      Таким образом, эффективность работы учреждения компенсирующего вида определяется степенью взаимопонимания и профессионального сотрудничества среди специалистов дошкольного учреждения.

Список литературы

  1. 1. Екжанова, Е.А., Стребелева, Е.А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта / Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева. – М.: Просвещение, 2005. – 272 с.
  2. 2.Екжанова, Е.А., Стребелева, Е.А. Организация коррекционно-развивающего процесса в условиях специализированного дошкольного учреждения для детей с нарушениями интеллекта / Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева // Дефектология. - 2000. - № 3. - С. 66-78.
  3. 3.Екжанова, Е.А., Стребелева, Е.А. Системный подход к разработке программы коррекционно-развивающего обучения детей с нарушением интеллекта / Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева // Дефектология. - 1999. - № 6. – С. 25-34.
AddThis Social Bookmark Button
 

Логопеды.ру в социальных сетях.

Присоединяйтесь к нам!

 
 
Яндекс цитирования Логопедический портал Rambler's Top100