Схема портала Логопеды.ru Логопеды.ru

Присоединяйтесь к нам:

vk2odnfb2youtubegoogle-plus-icon tw

Зонды постановочные

КУПИТЬ

zondy

gepatitru-banner-200x300

 

Главная: Полезные материалы Использование метода песочной игротерапии в коррекционно-развивающей работе с детьми с общим недоразвитием речи
 

Использование метода песочной игротерапии в коррекционно-развивающей работе с детьми с общим недоразвитием речи

Ярошевич Т.Я., учитель-логопед,
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад компенсирующего вида № 12
г. Белгород, Россия
Оригинал статьи скачать
Сертификат: не выдан

Все мы помним, как в детстве любили играть с песком, с каким удовольствием мы строили замки, тоннели, города, варили супы и каши из песка и кормили ими кукол. Ведерко, совочек, формочки - первое, что приобретают ребёнку родители. Первые контакты детей друг с другом происходят в песочнице. Песок нередко действует на детей как магнит. Прежде чем они успеют осознать, что они делают, их руки сами начинают просеивать песок. При этом обязательно работают обе руки, а не одна, ведущая. Между руками ребенка и песком возникает свой разговор. Ведь руками можно собрать песок в горку, снова выровнять его поверхность, оставить на нем свои отпечатки, следы, нарисовать целые картины. В песочном мире ребенок чувствует себя защищенным, здесь ему комфортно, все понятно и близко.
Естественная потребность детей играть с песком навела нас на мысль использовать песочницу в своей работе. Ведь посредством песочной терапии можно не только гармонизировать психоэмоциональное состояние, но и решить непосредственно коррекционно-развивающие задачи. В логопедическом кабинете размещены два песочных ящика, размером 50х70х8 см, выкрашенные в голубой цвет. Один используется для рисования песком на стекле – песочная анимация (с подсветкой), а второй как песочница. Песок в них просеян, промыт и подвергнут обработке - прокаливанию в духовке.
Сам принцип терапии песком был предложен еще Карлом Густавом Юнгом, замечательным швейцарским психологом и философом, основателем аналитической терапии. Песочная терапия – одна из разновидностей игровой терапии [1, 4].
Основные преимущества метода песочной игротерапии в коррекционно-развивающей работе:

• развивается тактильно-кинестетическая чувствительность и мелкая моторика рук, которые напрямую связаны с мыслительными операциями (тактильные ощущения ребенок получает через кожу: горячее – холодное, сухое – мокрое, гладкое – острое, твердое – мягкое, кинестетические ощущения получаются во время движения) [2, 6];
• существенно повышается мотивация и интерес к коррекционно-развивающей деятельности (с одной стороны, ребенок с удовольствием посещает занятие, потому что он играет, с другой стороны, у него нет страха на ошибку, так как ошибки на песке исправить проще, чем на бумаге - это придает уверенность ребенку, он ощущает себя успешным);
• стабилизируется эмоциональное состояние детей, дольше сохраняется работоспособность (песок обладает свойством поглощать негативную психическую энергию, взаимодействие с ним очищает энергетику человека) [1, 5];
• расширяется словарный запас слов, вырабатывается навык связного высказывания, развиваются фонематический слух и восприятие, осваиваются навыки звуко-слогового анализа и синтеза; закрепляется навык правильного звукопроизношения (когда ребенок играет с песком, он говорит о своих ощущениях, он проговаривают то, что у него получилось, подражает героям, вступают в диалог);
• более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а главное для нас – речь и моторика; совершенствуются коммуникативные навыки ребенка.
Опираясь на приёмы работы в педагогической песочнице, учитель-логопед может сделать традиционную методику по работе над звуковой культурой речи, над фонетико-фонематической стороной речи, развитию связной речи у детей с общим недоразвитием речи более интересной, увлекательной, более продуктивной.
Для организации игр с песком понадобится большое количество различных пластмассовых фигурок (в том числе используются фигурки из киндер-сюрпризов), маленькие настольные игрушки, природный и бросовый материал. Весь материал подбирается по лексическим темам.
Техника рисования песком на стекле (песочная анимация) проста. Рисование происходит непосредственно пальцами по песку, что способствует развитию сенсорных ощущений. Например, предложить ребенку побыть волшебником, превращая буквы: букву Л – в букву А, букву Г – в букву Т и т.п. [2, 28]. Главное включить фантазию и не бояться экспериментировать.
Описанные ниже игры-упражнения используются как для индивидуальной коррекционной работы, так и для подгрупповой.
Артикуляционные упражнения.
«Накажи непослушный язычок» - губами ритмично шлепать по высунутому языку со звуком «пя-пя-пя», ладонями обеих рук легко похлопывать по песку.
«Барабанщик» - языком с силой ударять в бугорки за верхними зубами, произнося звук д-д-д, одновременно указательными пальцами обеих рук ритмично, в такт щелчкам, «стучать по песку».
«Утюжок» - широким кончиком языка поглаживать бугорки за верхними зубами: назад – вперед. Указательным пальцем ведущей руки в такт движениям языка двигать по песку в том же направлении.
«Катание шарика» - языком делает круговые движения (как бы вокруг губ) с внутренней стороны рта, указательным пальцем ведущей руки в такт движениям языка двигать по песку в том же направлении.
Упражнения для развития дыхания.
«Песочный ветер». Для этих игр можно использовать одноразовые трубочки для коктейля. Ребенок дует в коктейльную трубочку на свои ладони с песком, сдувая его в песочницу.
«Волшебный ветерок». В песочницу насыпается немного песка, чтобы при сдувании было видно дно. Ребенок дует в коктейльную трубочку и «рисует» на песке предложенные учителем-логопедом буквы.
«Ровная дорога». От детской машинки учитель-логопед проводит неглубокую канавку в песке, ребенок воздушной струей выравнивает дорогу перед машинкой.
«Волшебный коврик». Картинка засыпается тонким слоем песка. Сдувая песок, ребенок открывает изображение.
Формирование кинестетических ощущений и мелкой моторики рук.
«Скачут лошадки». Детям предлагается, проговаривая слова, «скакать по песку»: «По дороге белой, гладкой, скачут пальцы, как лошадки».
«Аты-баты». Предлагается, проговаривая слова, «шагать по песку»:
«Аты-баты, шли солдаты. Аты-баты, на базар.
Аты-баты, что купили? Аты-баты, самовар».
Автоматизация и дифференциация звуков.
Автоматизация изолированных звуков.
«Горка». Ребенку предлагается взять в оба кулачка песок и насыпать его горкой, произнося при этом «с-с-с-с». А затем разрушить свою горку со звуком «ш-ш-ш-ш».
«Мотор». Ребенок произносит звук [Р], проводя указательным пальцем дорожку по песку. Вариант этого упражнения – ребенок в толще песка ищет игрушку – машину. Найдя её, произносит этот звук.
«Ищем клад». Ребенку предлагается выбрать из наполовину закопанных в песке игрушек игрушку со звуком [С] и, набрав песок и произнося этот звук, засыпать её.
Автоматизация и дифференциация звуков в слоге.
«Строим дорожку». Ребенку предлагается построить на песке дорожку из листочков, «прошагивая» двумя пальчиками по дорожке, повторять заданные учителем-логопедом слоги (например: «сва-сво-сву», «сма-смы-смо»). А затем рядом построить дорожку из камешков, шагая по ней повторять слоги «шка-шко-шку», «шма-шмы-шмо». (Речевой материал зависит от уровня речевой подготовки ребёнка и стадии автоматизации звука).
Автоматизация и дифференциация звуков в слове.
«Найди игрушку». Учитель-логопед закапывает в разных местах песочницы игрушки, в названии которых есть звуки [С] и [Ш]. Затем предлагает ребенку раскопать песок и назвать, с каким звуком в названии он нашел игрушку.
Развитие фонематического слуха и восприятия.
«Веселые прятки». Прятать ладошки в песке, услышав заданный звук. На другие звуки – руки держать над песочницей.
«Песочный дождик». Учитель-логопед произносит слоговые сочетания, затем слова, а ребенок, повторяя их, пересыпает песок из ладошки в ладошку.
Слоговые сочетания: ба – па, та - да, са – за, ма – на – ма, да – та – да.
Слова: кот - год – кот; том - дом – ком, басня – башня – пашня.
«Новоселье». В песочнице нарисованы два домика. Под толстым слоем песка спрятаны игрушечные животные. Ребенок откапывает их и расселяет в разные дома (например, в «дом С» и «дом Ш»).
Слоговая структура слова.
«Назови предмет». Учитель-логопед ставит в песочницу игрушки. Затем предлагает ребенку вырыть одну ямку возле предмета, в названии которого один слог, вырыть две ямки, возле предмета, в названии которого два слога и т.д.
«Веселый поезд». Учитель-логопед рисует на песке поезд с паровозом и тремя вагонами, в которых поедут игрушечные пассажиры (например, волк, корова, коза, собака, белка, цыпленок), каждый в своем вагоне. В первом – те, в названии которых один слог, во втором – два слога, в третьем – три слога.
Звуковой анализ слова и предложения.
«Слово рассыпалось». Ребенок пишет или ищет в песке разные буквы, затем составляет из них слова.
«Волшебные превращения». Учитель-логопед предлагает детям написать на песке слово (1, 2-сложное), а затем превратить его в другое, заменив один звук (букву) (РАК-МАК).
«Секретное письмо». Учитель-логопед чертит на песке схемы предложений разной степени сложности. Дети придумывают соответствующие предложения. Затем учитель-логопед произносит предложение, а дети чертят соответствующую схему.
Формирование лексико-грамматических представлений.
«Кто знает больше слов?» (на подбор и согласование существительных с прилагательными). Ребенок обнаруживает спрятанные в песке различные предметы или игрушки и подбирает к их названиям прилагательные, согласовывая их в роде с существительными (огурец - овальный, зеленый; елка – пластмассовая, колючая и т.д.).
«Пересчитай» (на согласование существительных с порядковыми числительными). Учитель-логопед перед занятием прячет в песке игрушки и предлагает ребенку откопать их и пересчитать (первая машина, второй кораблик и т.д.)
«Расставь игрушки» (на употребление в речи предлогов «ЗА», «ПЕРЕД», «МЕЖДУ»). Учитель-логопед предлагает ребенку рассадить гостей у Зайки на дне рождении, проговаривая свои действия (за куклой щенок, перед куклой слоненок и т.д.).
«Один-много» (на употребление существительных в родительном падеже множественного числа). Учитель-логопед предлагает ребенку присыпать песком предметы, проговаривая свои действия (одна чашка – много чашек, одно блюдце – много блюдец и т.д.).
Развитие связной речи.
«Что у нас, а что у вас?» (составление распространенных предложений, усвоение степеней сравнения прилагательных). Учитель-логопед рисует на песке улицу (дома, деревья), ребенку предлагается дорисовать картину и закончить фразу (в нашем городе улицы длинные,… а в нашем городе еще длиннее; в нашем городе дома большие, … а в нашем городе еще больше.).
«Предложение договори, и его ты повтори» (на употребление глаголов в единственном и множественном числе). Учитель-логопед рисует на песке детенышей домашних животных, ребенку предлагается дорисовать одного детеныша и закончить фразу (котята лакают, а котенок…(лакает); щенята бегут, а щенок… (бежит).
Таким образом, занятия, проводимые в песочнице, позволяют сделать коррекционно-развивающий процесс творческим, интересным, приносящим радость открытий и удовольствие детям.

Список литературы
1. Грабенко, Т. М., Зинкевич-Евстигнеева, Т. Д. Коррекционные, развивающие и адаптирующие игры / Т.М. Грабенко, Т.Д. Зинкевич- Евстигнеева. - СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004.- 66 с.
2. Грабенко, Т. М., Зинкевич-Евстигнеева, Т. Д. Чудеса на песке. Методический практикум по песочной игротерапии / Т.М. Грабенко, Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. - СПб.: «Златоуст», 1999. - 80 с.
3. Кузуб, Н. В., Осипук, Э.И. В гостях у Песочной Феи. Организация «педагогической песочницы» и игр с песком для детей дошкольного возраста / Н. В. Кузуб, Э. И. Осипук // Вестник практической психологии образования. - 2006. - №1. – C. 66-74.
4. Филичева, Т.Б., Чиркина, Г.В., Туманова, Т.В. Программа логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей / Т.Б. Филичева. - М.: Просвещение, 2009г.

AddThis Social Bookmark Button
 

Логопеды.ру в социальных сетях.

Присоединяйтесь к нам!

 
 
Яндекс цитирования Логопедический портал Rambler's Top100