Схема портала Логопеды.ru Логопеды.ru

Присоединяйтесь к нам:

vk2odnfb2youtubegoogle-plus-icon tw

0312-05

Зонды постановочные

КУПИТЬ
zondy-new

gepatitru-banner-200x300

 

Главная: Полезные материалы Скажи «р-р-р»...
 

Скажи «р-р-р»...

логопедические зонды«При помощи этого инструмента мы ставим шипящие, а этого — свистящие звуки», — демонстрируя металлические лопатки и палочки с наконечниками, рассказывает логопед Галина Поперецкая. От нее я узнаю, что дефектами речи у нас отмечено 60% взрослого населения.

«К речи вообще стали относиться легкомысленно, — сетует логопед. — Вслушайтесь, как чудовищно говорят даже на радио, телевидении. Я занимаюсь речью более двадцати лет и могу с полной ответственностью утверждать, что это не пустяк. Речь — сложнейший механизм, в котором задействовано четыре жизненно важных элемента: интеллект, эмоции, интуиция, энергетика. И если речь нарушена, это свидетельствует о том, что во внутреннем царстве человека непорядок, вместо гармонии — дисгармония».

Нарушение звукопроизношения — дислалия — родом из детства, заикание — зачастую тоже. Третья категория дефектов речи у взрослых — это нарушения, возникающие в результате травм, в основном головы, или болезней, например, инсульта.

Кто хочет разговаривать, тот должен выговаривать

Дефект произношения может быть легким, когда не получаются лишь отдельные звуки, и органическим, связанным с поражением центральной нервной системы после родовой травмы или наследственным фактором. Типичный пример органического нарушения речи — «каша во рту». По словам Галины Поперецкой, сейчас сплошь и рядом встречается такое нарушение как позднее речевое развитие. И детей, которые начинают поздно говорить, с каждым годом становится все больше. Причем, это дети с нормальным интеллектом и абсолютно нормальной психикой.

С годами дефектное «р» или иной звук превращаются в дополнительную психологическую нагрузку, человек начинает комплексовать. «Тут никакой психиатр не поможет, надо идти к логопеду и ставить звук, — говорит Поперецкая. — Звукопроизношение зависит от подвижности языка. Чтобы язык активизировать, надо его размассировать, поставить в правильное положение, что логопед и делает за несколько сеансов с помощью специальных инструментов».

Моя собеседница демонстрирует «букет» зондов для выработки определенных групп звуков. Скажем, чтобы вывести «р» из горла, язык придерживают зондом в определенном положении, которое человек должен прочувствовать. Дальше логопед на специальном материале автоматизирует произношение, делает этот звук родным — так человек осваивает его. Взрослым это дается труднее, чем детям, процесс растягивается порой на многие месяцы. «Был у меня пациент, мужчина 45 лет, бизнесмен, — вспоминает логопед. — У него из-за неправильного «р» карьера рушилась. Язык уже был в таком состоянии, что пришлось полностью переучиваться, отрывая старый звук буквально «с мясом». К новому надо было привыкнуть, полюбить его. Пациент справился, но потребовалось около года».

У некоторых людей подъязычная связка (уздечка) слишком коротка, из-за чего язык не достает до верхнего нёба и правильное произношение того же «р» невозможно. Единственный способ — подрезать эту связку. Несложную операцию — подсечку — делают стоматологи.

Не болезнь, а лечится

Что касается заикания, то, по словам Поперецкой, прежде всего надо определиться с тем, что это не заболевание, потому что лекарствами или посредством хирургического вмешательства не лечится. Это состояние, которое зависит от особенностей нервной системы. Бывает едва заметное или функциональное, когда речь элементарно не развита, или когда запинки провоцирует двуязычие и недостаточный словарный запас. У взрослых этот дефект связан с очень распространенным сегодня психиатрическим диагнозом — паническим синдромом. Кто-то начинает заикаться после травмы, когда поражается речевой центр. Заикание носит волнообразный характер — в каком-то возрасте ослабевает, в каком-то — усиливается, где-то может и вовсе сойти на нет, но так или иначе проявит себя вновь. Среди заикающихся больше мальчиков и мужчин. Это связано с особенностями их более ранимой нервной системы.

Справиться с заиканием в зрелом возрасте сложно, потому что у человека сложились характер и отношение к нарушению речи. Некоторые люди умудряются сделать его частью своего имиджа, хотя полностью принять, по заверению Галины Поперецкой, все равно не в силах. Невропатолог может снять общий нервный фон, но по-настоящему поможет лишь логопед.

Когда речь заходит о методах избавления от заикания, перед глазами сразу встают жуткие эпизоды из фильма «Противостояние», где фашистские спецы учили предателя — заику Кротова — говорить без запинок «под кнутом» из зарядов электрического тока. «Подобная шоковая терапия действительно применялась, — объясняет Поперецкая. — Но ни к чему хорошему она не приводит. Человек действительно перестает заикаться, но лишь на время. Что будет дальше, трудно предсказать. В советское время существовали аппараты, под которыми пациент должен был подстраивать свою речь под щелчок, но и от них толку было мало. Заикание по природе своей надфизично, надо разглядеть вещи, которые не заметны в физических проявлениях организма и которые не покажет ни один рентген. Поняв этот дисбаланс, логопед разрабатывает строго индивидуальную программу.

На 10-15 сеансов нечего рассчитывать, заниматься надо по меньшей мере полгода. Это целый комплекс упражнений, связанных с речевым дыханием, с обязательной релаксацией до самых глубинных уровней. И, по моему глубокому убеждению, надо как можно больше говорить, много читать вслух. Начинать с минут двадцати и доводить до часа в день. Я называю это отпусканием речи, и это чрезвычайно эффективно».

Русских логопедов катастрофически не хватает

Возраст при обращении к логопеду не помеха, т.е. исправить речь можно и не в самые юные лета. Для людей, перенесших инсульты, травмы, приемы по карточке Больничной кассы бесплатны. Но таких пациентов «пользует» не каждый логопед. Прочие услуги преимущественно платные. Консультация стоит 200 крон, каждый повторный получасовой сеанс — 150 крон.

Галина Поперецкая: «В общении логопеда и пациента национальный менталитет и энергетика важны, как нигде. Тут ничего не изменишь ни интеграцией, ни ассимиляцией. Поэтому логопеды давно договорились, что эстонцам неэтично заниматься постановкой русской речи и наоборот. Другой вопрос — готовят ли у нас русских логопедов? Нет. Уезжающие учиться в Россию, как правило, не возвращаются. Мы постоянно выступаем по этому поводу, ездили в Тартуский университет, где чистой логопедии, между прочим, и эстонцев не обучают, готовят только дефектологов для умственно отсталых детей. Воз и ныне там. Посмотрите, я единственный русский логопед на весь Ласнамяэ — самый большой район. Да и то руководство Центра здоровья Medicum делает все, чтобы эту ставку сократить. А люди по полгода в очередях томятся».

При такой картине куда дешевле вовремя, желательно с самого раннего детства, думать о профилактике речевых нарушений. Если человек, страдающий дефектом речи, научится более-менее правильно произносить звуки, то на письме нарушения остаются. Заниматься саморегуляцией моя собеседница не советует, потому что в этой области есть нюансы, которые известны исключительно специалисту. Если вы не можете себе позволить длительный курс реабилитации у логопеда, то придите на консультацию, вам составят индивидуальную программу и список литературы, по которым будете работать сами.

И еще — обратите внимание на то, как и сколько вы говорите. Мы стали больше молчать, а невыговоренные проблемы, неумение высказывать мысли вгоняют в депрессию. Хотя бы напишите их на бумаге, зафиксируйте в дневнике — отчасти это тоже отпускание речи. Такой способ особенно рекомендуется тем, кто склонен переживать все в себе.


Маргарита Корнышева

Газета «Здоровье для всех» (www.zdoroviedv.ee)

 

AddThis Social Bookmark Button
 

Логопеды.ру в социальных сетях.

Присоединяйтесь к нам!

 
 
Яндекс цитирования Логопедический портал Rambler's Top100